Сыр

Человек употребляет в пищу сыр уже несколько тысячелетий. За это время было созданы тысячи его разновидностей. К слову, из одного и того же молока можно получить несколько разных сортов сыра, меняя лишь способы приготовления. 

Традиционно сыр заквашивают сычугом – частью коровьего желудка. При созревании в продукте протекают интереснейшие процессы ферментации, не до конца исследованные наукой. Сегодня для закваски используются уже вытяжка из сычуга и некоторые искусственно полученные вещества.

Сыр – это продукт, поражающий не только разнообразием видов и вкусов, но и микробиологическим составом. Он содержит до 25% белков, 30% жиров, 4% минеральных солей, до 3% органических кислот, витамины A, D, Е, В и др.
Удивительно, но в сыре больше калорий, чем в мясе и рыбе. По содержанию кальция он не имеет себе равных, даже ультрапастеризиванное молоко не может с ним сравниться. Экстрактивные вещества, входящие в состав сыров, положительно воздействуют на пищеварительные железы, возбуждают аппетит. Кроме того, сыр содержит полный комплекс всех аминокислот, просто необходимых человеку. Усвояемость сыра составляет 95-98%, что делает его одним из самых полезных и ценных пищевых продуктов.

Инструкция по использованию когтей и лазов монтерских.