Майонез

Сейчас трудно представить праздничный стол, да и многие повседневные блюда без такого соуса, как майонез. Появился на свет он в 1757 году, когда при осаде порта Маон в распоряжении войскового повара остались только яйца и растительное масло. Надо ведь было кормить бойцов чем-то, кроме надоевших яичницы и омлета! Так родилось новое блюдо.

Современный майонез сильно отличается от своего прототипа. Изменилась рецептура: сегодня в майонез, кроме традиционных масла и яиц добавляютмолоко, уксус и горчицу. От компонентов зависят аромат и консистенция соуса. Например, белки молока, фосфолипиды яйца и горчичное масло являются эмульгаторами и участвуют в создании структуры майонеза. Уксус препятствует развитию бактериальной микрофлоры и создает определенное значение рН среды, благоприятное для набухания белков молока.

Конечно, нежный вкус майонеза любим многими. Для здоровых людей нет ограничения на его употребление, особенно, если использовать соус с низкой степенью жирности. Но не стоит забывать, что это все-таки не основное блюдо, а дополнение к нему. Не забудьте приготовленное блюдо запивать молоком или со стерилизованноммолоком.

Статья взята с сайта detskii-mir55.ru . Взято с cardiology-club.com