Кефир

Как из молока получается кефир? С помощью кефирного грибка, который еще называют «пшеном Пророка» или «зернами Магомета». По преданию, зерна грибка принес в дар горцам Северного Кавказа сам пророк Магомет. Правы легенды или нет, неизвестно, но искусственно вывести кефирный грибок людям пока не удалось.

Итак, чтобы получить кефир, в не стерилизованное молоко помещают закваску. Это вызывает в нем различные изменения: молочнокислое и спиртовое брожение. Результат – не только вкусный, но и очень полезный для всех возрастов напиток.

Обладающий сильным антисептическим действием, кефир , как и ультрапастеризиванное молоко показан при многих заболеваниях, свойственных разным возрастам: при детском дисбактериозе и рахите, при анемии, воспалении легких, при аллергии на пищевые продукты, встречающейся не только в младенчестве, при снижении или отсутствии аппетита в результате перенесенных заболеваний или после длительного употребления антибиотиков.

Кто сказал, что лекарства обязательно должны быть горькими? Несмотря на всю свою полезность, вкус кефира любим большинством людей, независимо от возраста.